(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Al ser la industria de la moda un sector en constante expansión que se encarga de generar empleos e impulsar la economía a nivel mundial, es imperativo que garantice la protección de la vida de sus creaciones ante el organismo competente. Al tratarse de uno de esos modelos protectores, el diseño industrial parece ser poco utilizado por este segmento, especialmente en la moda afrobrasileña que sustenta este trabajo. Para ello, se realizó una prospección tecnológica en las bases de datos del INPI, así como un levantamiento bibliográfico sobre el tema, con el fin de analizar y cuantificar las solicitudes de registro realizadas por empresarios que actúan en este campo. A través de esta prospección, se encontró que hubo muy pocas solicitudes de registro relacionadas con la moda afrobrasileña, revelando que muchos empresarios del sector comienzan con poca estructura financiera y conocimiento sobre temas importantes para el negocio, lo que termina dejando sus inventos sin deuda. proteccion. . Además, existe un vacío en la literatura específica sobre el tema que pueda orientar a los profesionales de la moda afrobrasileña para proteger sus productos e invenciones. Así, surge la necesidad de financiar el tema de propiedad intelectual de estos emprendedores y garantizar la promoción de políticas públicas habilitantes y educativas y así insertar las empresas al mercado de forma segura y con estructuras de seguridad.