(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2024)
Este artículo presenta la yuxtaposición de las medias literarias y moda en la construcción de significados sociales, partiendo de la obra El cuento de la criada (ATWOOD, 2017) adaptada para un desfile de moda por la marca Vaquera, relacionada con la serie homónima al libro. Se objetiva analizar las relaciones de intermedialidad entre la construcción narrativa y de las ropas de pasarela, asociando la criticidad de la obra literaria con la adaptación costurada en moldes y tejidos. Se recurrió a Calanca (2011), Clüver (2012), Chevalier y Gheerbrandt (2001), Heller (2013), Moser (2006), Rajewsky (2005), entre otros: la intermedia propulsa las relaciones entre moda y literatura como constructos de sentidos sociales. Analizando elementos verbo-visuales de las vestimentas – de la literatura al desfile, concentrados en la serie –, se observó que los trajes del desfile (re)construyen la crítica de la narrativa de Atwood, transpondo a la indumentaria colores, tejidos y modelajes que discuten conceptos históricamente producidos acerca de los géneros y sus papeles sociales, problematizando el silenciamiento impuesto a las mujeres desde la narrativa literaria.