(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2022)
Las camisetas se tornan parte de momentos importantes de la moda, mostrándose como una “bandera” de conceptos y formas de pensar sobre determinados temas en la sociedad. Las manifestaciones políticas, son relevantes como forma de exponer a otras personas el apoyo o rechazo de una temática significativa que afecta a la comunidad, algunos grupos específicos o a un país. Esta investigación tiene como objetivo analizar cómo el diseño en las camisetas puede ayudar a transmitir un mensaje en las manifestaciones políticas. Por lo tanto, fue realizado un estudio de caso de las camisetas en las manifestaciones políticas de Brasil y Colombia entre los años 2012 a 2016. La propuesta de análisis de las camisetas es presentada en cuatro aspectos principales: tipográficos, uso de los colores, simbología y discurso. Los resultados demuestran la importancia del diseño para influenciar la toma de decisiones, además de la semejanza y diferencia de los dos casos analizados y como el hilo en el discurso ayuda a fortalecer y transformar un mensaje generando nuevas formas de abordarlo, impactando el escenario y su entorno.