(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2022)
La producción de prendas de vestir tiene varias etapas operativas, como la costura industrial, que se utiliza en superficies textiles como recurso de materialización, es decir, la unión de dos o más capas de tejidos mediante puntos de costura que tridimensionalizan el objeto. En este contexto, la investigación busca explorar las posibilidades de la costura industrial para ser considerada como un recurso creativo para generar superficies innovadoras en la confección, anclado en tres pilares: en los enfoques de diseño de Surface, en los aspectos técnicos de la costura industrial y en las características de los materiales textiles. Para ello, se llevó a cabo una investigación exploratoria, con aplicaciones de experimentos utilizando cuatro técnicas de costura industrial recta sobre tres gramajes de tejidos. Los resultados se categorizaron a través de los efectos obtenidos en las superficies como función gráfico, estructural y gráfico estructural, demostrando ser un recurso creativo que se puede explorar al inicio del diseño de productos de confección.