(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2021)
Desde la década de 1980, el interés investigador y los avances en el campo de las tendencias socioculturales y de consumo han ido creciendo a nivel internacional. Pero, hasta el momento, no existe una metodología ni un cuerpo de técnicas de investigación establecidas para tal actividad. Es por ello que defendemos el establecimiento y consenso de una metodología junto con un conjunto de técnicas investigativas bien estructuradas para el desarrollo de la investigación de tendencias. Este artículo presenta el análisis de contenido y, posteriormente, un estudio comparativo de los métodos y técnicas utilizados hasta hoy por los principales observatorios de las tendencias brasileñas y españolas. También es un estudio de los sectores de consumo en los que se desarrolla dicha actividad y las disciplinas que la atienden.