(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2020)
Cuando nos enfrentamos al estudio del vestido desde su identidad artefactual, observamos que su denominada dimensión funcional no puede ser comprendida en los mismos términos en que se han abordado tradicionalmente otros artefactos diseñados, esto es, a pa rtir de los conceptos de usabilidad, eficiencia, eficacia y confort psicológico en relación a una actividad o un trabajo determinado. El presente artículo, presenta los resultados de una revisión de los métodos de análisis funcional comúnmente usados por el diseño para el estudio del vestido y enuncia por qué resultan insuficientes o limitados para abordar las múltiples funciones de este particular artefacto. Al mismo tiempo, propone algunas consideraciones para el análisis de esta dimensión que aporten de manera decisiva al proceso proyectual del diseño del vestir