Diálogo entre a máquina de lavar e o vestuário (ModaPalavra e-periódico, 2014)
Vestuário inteligente pode ser definido como aquele que auxilia o usuário a compreender, refletir, planejar e resolver problemas ao longo de todo o ciclo de vida.Uma das manifestações desta inteligência é a capacidade do vestuário de comunicar informações úteis para o usuário, de forma direta ou através dos artefatos no seu entorno. No caso da máquina de lavar roupa este “diálogo” é praticamente inexistente nas soluções observadas nos estudos de campo realizados pelo autor, configurando-se como barreira para avanços mais profundos da sustentabilidade na moda. Concluiu-se quanto à necessidade de integração de eco-feedback voltados à máquina de lavar roupa e, também, de “memória” do consumo de água/energia no vestuário. Estas informações podem contribuir para a mudança de comportamento do usuário na direção de padrões mais sustentáveis de lavagem de roupa e, muito importante, aperfeiçoamento dos critérios para compra e venda do vestuário, seja este novo ou usado.