HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO E FOTOGRAFIA: possíveis leituras do universo profissional feminino (São Paulo, primeira metade do século XX) HISTORY OF EDUCATION AND PHOTOGRAPHY - Freitas, Danielle Gross de (Revista Linhas, 2011)
Considerando a riqueza e a importância do trabalho com as imagens, especialmente com a fotografia, bem como sua possibilidade de utilização enquanto fonte histórica, com suas especificidades e devidos procedimentos de uso, proponho neste trabalho uma interpretação acerca de alguns aspectos referentes ao universo feminino utilizando essa natureza de documento. Foram escolhidas cinco imagens do Álbum Fotográfico Escolas Profissionais Públicas do Estado de São Paulo: uma história em imagens, organizado pelo Centro de Memória da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo em cooperação com o Centro Paula Souza, o qual reúne em seu catálogo fotografias de oito escolas técnicas do estado de São Paulo. A seleção destacada visa aprofundar a temática da educação das mulheres profissionalizadas e as relações por elas estabelecidas em suas instituições de formação. Pelo viés da educação profissional, no início do período republicano, a mulher encontra a possibilidade de estender seu ofício para além das extensões do lar, adentrando gradualmente ao mundo do trabalho, dedicando-se às prendas manuais e à economia doméstica. Nesse sentido, as imagens escolhidas retratam particularidades de Escolas Profissionais Femininas paulistas da primeira metade do século XX, permitindo problematizações acerca de sua organização curricular, espacial e relacional, bem como aprofundamento referente aos significantes socioculturais evidenciados pelo ato fotográfico e questões atinentes ao tempo e espaço de produção e recepção das imagens em destaque. Assim, entende-se a fotografia como um produto cultural, resultado de significações precedentes do contato com a sociedade que a produziu, assim como de contextos de recepções diversos, cujos expectadores investem na tentativa de reinseri-la na sua temporalidade e sucessividade. A proposta, portanto, é ir além do observável, atribuir significado às representações das mulheres que freqüentavam os institutos profissionais e suas ações, como uma possibilidade de conferir ao símbolo imagético um teor de questionabilidade.