Memórias na sala de aula: análise de uma prática pedagógica na perspectiva do letramento literário - de Almeida, Ana Caroline; Côrrea, Hércules Tôledo (Revista Linhas, 2017)
O artigo tem por objetivo apresentar e analisar um trabalho de letramento literário, de leitura e produção textual, realizado com alunos do 3° ano do ensino fundamental de uma escola pública estadual da cidade de São João del Rei, em Minas Gerais. Subsidiaram teoricamente a pesquisa estudos sobre a leitura e o letramento literários desenvolvidos nas últimas décadas, bem como sobre a produção textual na escola. A prática analisada mostra que foi feito um trabalho produtivo e eficaz com o livro de relatos de memória Histórias de avô e avó, de Arthur Nestrovski, mas que poderia ter avançado mais caso não houvesse certas limitações de formação e circunstâncias do trabalho docente. Palavras-chave: Leitura – estudo e ensino. Letramento. Letramento literário.