Escribir sobre la primera infancia. Las prácticas biográficas de las profesionales - Chapon, Nathalie; Francis, Véronique (Revista Linhas, 2015)
Desde pricipios del siglo XX, forma parte de las prácticas comunes de numerosas familias el conservar la huella de las «primeras veces» por la imagen o el escrito. Estas huellas materiales sobre el nacimiento y la primera infancia, lo mismo que las prácticas asociadas, participan del movimiento que acompaña, tanto como testimonia, la ﬁgura del padre biógrafo y el proceso biográﬁco en el seno de la familia (Francis, 2006, 2011, 2012). Trata el estudio de un cuerpo constituído de objetos tales como los cuadernos de vida, libretas de vida o sea «cajas de tesoro» y entrevistas con profesionales que los realizan: maestras en escuela de párvulos, educadoras, auxiliares familiares y maternas. Dan los resultados una idea de las prácticas biográﬁcas de las profesionales y de los sentidos que encierran. Cuando el nacimiento, la primera infancia y la niñez, se va tejiendo una trama de narraciones en la que unos objetos, « saturados de signiﬁcados implícitos» (Kaufmann, 1997, p. 113) contribuyen a la producción de relatos sobre el chiquillo, sobre su historia individual o sobre su historia dentro o por el grupo, el de la familia de acogida, de la guardería infantil, de la escuela de párvulos. Así pues, suelen estos cuadernos y libretas de vida testimoniar de la perspectiva biográﬁca (delory-Momberger, 2005) y de los espacios de relación consigomismo y con otros - profesionales, padres, el niño mismo - (co)productor de sus huellas, que encierra. Estos relatos que rayan en unos escritos «del yo» y «para el prójimo» (Lejeune & Bogaert, 2006) están entre litteracy y memoracy ya que ahí también se encuentran transformados « la relación y la función de la memoria, de la huella y del archivo» (Gardey, 2008). Palavras-chave: Huellas biográﬁcas; Profesionales; Primera infancia.