Ilusão biográfica: a polêmica sobre o valor das histórias de vida na sociologia de Pierre Bourdieu - Costa, Patrícia Cláudia da (Revista Linhas, 2015)
Este ensaio visa problematizar a polêmica crítica dirigida à noção de história de vida com base na análise de uma edição da revista Actes de la recherche en sciences sociales, publicada em 1986 e que tem como título A ilusão biográfica. Percorre os 13 textos que compõem a edição para esclarecer a suposta aversão do sociólogo francês Pierre Bourdieu pelas histórias de vida, considerando-as como resultado de leituras superficiais de sua crítica e do desconhecimento das demais contribuições que compõem a edição. Aponta que o conjunto dos trabalhos não permite que o título da edição seja transformado em pecha e sintetiza as principais ideias presentes nos textos, as quais servem como recomendações metodológicas para as ciências humanas e sociais em geral, na expectativa de que tais ideias facilitem a compreensão sobre a crítica bourdieusiana à descrição finalista, tão comum nas histórias de vida, e por ele aprofundada em algumas partes dos livros As regras da arte e Meditações pascalianas. Conclui que a noção de trajetória, livre da ilusão retrospectiva e da ideologia do dom e da predestinação, merece especial atenção em pesquisas autobiográficas, como alternativa de apreensão dos sentidos atribuídos às experiências relatadas pelos agentes sociais que tomamos como sujeitos de nossas investigações. Palavras-chave: Ilusão biográfica; Histórias de vida; Problemas teórico-metodológicos; Trajetória.