Livros ilustrados desafiadores e controversos: Cuidado com a raposa! Emoção e trapaça em Raposa, de Margareth Wild e Ron Brooks - Kümmerling-Meibauer, Bettina; Meibauer , Jörg (Revista Linhas, 2025)
Da perspectiva de um leitor adulto, Raposa, de Margareth Wild e Ron Brooks, é certamente um livro ilustrado desafiador. Basicamente, trata-se de um triângulo amoroso entre um cão meio-cego, uma gralha de asas machucadas e uma raposa. Nessa relação a três, a raposa seduz a gralha para afastá-la do cão por meio de uma trapaça. Junto ao texto verbal, as ilustrações estimulam as emoções e suscitam o desespero. Para reconstruir uma interpretação possível dessa relação entre texto e ilustração, em particular do ponto de vista de uma criança leitora, analisamos a raposa como um personagem literário específico; discutimos as noções de trapaça e sedução (tomando como referência o desenvolvimento emergente das habilidades de leitura da criança); perguntamos como a empatia com personagens literários contribui para a compreensão do tema moral pela criança e incluímos aspectos emocionais das ilustrações (especialmente aqueles desencadeados pelas cores). A análise geral mostra que Raposa pode ser lido de muitas formas, qualificando, assim, o status de um livro genuinamente representativo do fenômeno crossover[1]. Com relação à metodologia, este capítulo mostra como a teoria do livro ilustrado pode contribuir, a partir de uma análise profunda de uma obra, para a compreensão de aspectos cognitivos mobilizados por ela. [1] NdT: A chamada literatura crossover refere-se ao alcance plural do texto ficcional em relação ao público a que se destina. Trata-se da ficção que cruza as fronteiras do texto para crianças, para adolescentes e para adultos, constituindo, assim, uma ampla audiência. Pelas características do texto, tanto adultos quanto jovens ou crianças compartilham de maneiras diferentes a mesma experiência de leitura. São livros complexos, com múltiplas possibilidades de leitura, que transcendem oposições binárias tradicionais entre bons e maus, que possuem finais abertos e muitas vezes ambíguos e linguagem cuidadosa do ponto de vista literário (Ramos; Navas, 2015).