O que, como e por que ler? A teoria da atividade de estudo e a análise como ação necessária para a compreensão leitora - Vidigal, Letícia; Franco, Sandra Aparecida Pires (Revista Linhas, 2026)
O presente artigo teve por objetivo apresentar a relação entre a ação de análise e a formação de leitores nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a fim de demonstrar como a Teoria da Atividade de Estudo pode proporcionar ao estudante a compreensão sobre o que, como e por que ler. A metodologia consistiu na pesquisa bibliográfica e no experimento didático-formativo, no interior da abordagem crítico dialética. Participaram da pesquisa quatorze estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental de uma instituição municipal localizada no Estado do Paraná, a professora regente da turma - pesquisadora autora deste trabalho - e uma professora de apoio permanente, durante os meses de maio a dezembro de 2022. Foram trabalhados com os estudantes textos do gênero discursivo carta de reclamação. O experimento didático-formativo foi gravado, e as falas e as ações dos participantes da pesquisa foram transcritas em diários de campo. Para a análise dos dados, foi utilizada a categoria dialética análise e síntese. Os resultados indicam uma relação importante entre a formação de leitores e a Teoria da Atividade de Estudo, evidenciada no ato em que os estudantes, por meio da ação de análise, compreendem a ideia geral do gênero discursivo trabalhado, agem a partir de necessidades reais de leitura e realizam ações voltadas à compreensão do texto, buscando seus significados e compartilhando sentidos.