Projetos de vida de estudantes universitários: percepções a partir das conversações internas, externas e expectativas - Quartezani, Mara Cristina Ramos; Carmo, Gerson Tavares do (Revista Linhas, 2024)
Este estudo objetivou analisar, na perspectiva dos estudantes do Ensino Superior, a relação entre conversações internas, externas e expectativas iniciais para a consecução dos seus projetos de vida pessoais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida em sala de aula pela via do protagonismo estudantil com estudantes ingressantes do curso superior de Engenharia Elétrica no ano de 2022. Aplicaram-se dois instrumentos de pesquisa “Projeto de vida” e “Quem somos nós?”, os quais foram desenvolvidos individualmente e discutidos coletivamente em dinâmica de roda de conversa. Os dados dos instrumentos foram cruzados e investigados a partir da análise de conteúdo por categorização. Os resultados indicam que a dimensão pessoal exerce papel mediador nos projetos de vida estudantis. Obter crescimento pessoal e felicidade são meios capazes de alcançar projetos outros nas dimensões acadêmica e profissional. O curso representa um projeto a ser concluído pela maioria dos estudantes e a aprendizagem é uma importante condição para a permanência, aliada à manutenção de boas expectativas e envolvimento com as atividades acadêmicas. As dimensões reflexivas mostraram-se mecanismos indutores da permanência, sendo as conversas internas mais frequentes na mediação e regulação das preocupações e tomada de decisões em relação aos projetos de vida.