“Tentando desatar os nós”: os sentidos da escrita do projeto de monografia na formação inicial de professores - Cerdas, Luciene; Castro, Marcelo Macedo Correa e (Revista Linhas, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar os sentidos atribuídos pelos estudantes de Pedagogia ao processo de escrita do projeto de monografia como parte das atividades obrigatórias para a conclusão do curso. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, de natureza qualitativa, e a análise dos dados se baseia na perspectiva metodológica dos núcleos de significação (Aguiar; Soares; Machado, 2015; Aguiar; Ozella, 2013). Parte-se de dados coletados por meio de questionários aplicados a estudantes no início e no fim da disciplina de Monografia e da análise de uma atividade avaliativa realizada com esses mesmos estudantes também no final da disciplina. Esses dados foram coletados em dois semestres letivos, 2020.2 e 2021.1, e posteriormente organizados em dois núcleos de significação: 1. “Não me sinto pronto para escrever o projeto […]”; e 2. “[…] as leituras, o estudo e a pesquisa me confrontam, e me fazem sair do lugar...”. Essa organização permitiu traçar o perfil desses estudantes e identificar os muitos sentidos da escrita do projeto da monografia, assim como os desafios, as dificuldades e aprendizados nesse percurso formativo. A escrita do projeto como um processo traz à tona a reflexão sobre a pesquisa e a escrita atreladas à formação e à constituição de saberes docentes. A diversidade dos sentidos e significados atribuídos reflete as singularidades dos caminhos formativos trilhados por esses estudantes ao longo do curso.