Educação Infantil no contexto da pandemia: a literatura como direito das crianças - Baptista, Mônica Correia; Sá, Alessandra Latalisa de (Revista Linhas, 2022)
Neste artigo, serão analisadas propostas didáticas relacionadas ao trabalho com literatura junto a crianças da Educação Infantil, no contexto da educação remota, vivenciadas durante o afastamento físico imposto pela pandemia de Covid-19. Identificaremos o modo como essas propostas foram desenvolvidas, as possibilidades e os limites da mediação a distância com as crianças entre um e seis anos de idade. A literatura, em sua expressão escrita e, de maneira muito especial, presente nos livros que sustentam as práticas aqui descritas e analisadas é compreendida como arte e, portanto, como elemento estruturante na formação das subjetividades. O trabalho com literatura, desde as primeiras idades, exige conhecimentos sobre composição de acervos bibliográficos, sobre critérios de seleção de obras e sobre mediações adequadas, elementos fundamentais para o processo de formação do pequeno leitor. Por meio das práticas relatadas, destaca-se a qualidade dos livros de literatura infantil, consolidada no projeto gráfico, na escolha e no tratamento da temática, no texto verbal e nas imagens. As estratégias de mediação, de interação e de formação das crianças, desenvolvidas em colaboração com as famílias, também serão evidenciadas por meio das orientações disponibilizadas, de modo on-line, no período de distanciamento físico. Concluiu-se que as propostas pedagógicas analisadas neste artigo reconhecem e respeitam o potencial das crianças ao reforçarem, por meio do planejamento, das mediações e das interações estabelecidas entre crianças e adultos, aspectos literários, estéticos e éticos presentes nas obras.