Razões para comemorar: o legado das festas de aniversário da centenária Escola Regional de Merity - Mignot, Ana Chrystina Venancio (Revista Linhas, 2021)
A Escola Regional de Merity, criada em Duque de Caxias, Baixada Fluminense, por Armanda Álvaro Alberto – educadora, feminista e militante política – chega ao seu centésimo aniversário cercada de homenagens. Partindo da compreensão de que comemorar envolve refletir sobre o passado, interrogar o presente e projetar o futuro, o presente texto se volta para as festas de aniversário da escola, registradas em fotografias, discursos e depoimentos orais, sem perder de vista outras celebrações que implicaram reunir, rememorar, ensinar. Por fim, levanta os sentidos que envolvem as comemorações do centenário.