Acceso y uso de las nuevas tecnologías para aprender matemática desde la perspectiva del estudiante - Rodriguez, Mabel Alicia; González, Víctor Hugo; Rodríguez, Doris (Revista Linhas, 2021)
El objetivo de este artículo es describir, desde la perspectiva de los estudiantes, su desempeño en la habilidad de acceder y utilizar nuevas tecnologías para aprender matemática. El contexto de la investigación es el Taller Inicial Orientado a Matemática, una de las primeras asignaturas de la Universidad Nacional General Sarmiento, Argentina. Enmarcamos, teóricamente, el estudio en el Enfoque Cognitivo en Educación Matemática, considerando, en particular, las habilidades matemáticas. Incluimos aquí el diseño de una rúbrica que permite evaluar el acceso y uso de nuevas tecnologías para el aprendizaje de la matemática, considerada como habilidad. Diseñamos y fundamentamos un cuestionario, y lo aplicamos a todos los alumnos del Taller, en el primer trimestre de 2021. Analizamos los datos desde una perspectiva cuantitativa-cualitativa. Esto permite, además de lograr la descripción esperada, proponer una tipología de desempeños, respecto a esta habilidad. Finalmente, expresamos perspectivas que abren este estudio.