Ecossistema educomunicativo: comunicação e aprendizagem em rede - Sartori, Ademilde Silveira (Revista Linhas, 2021)
Ensino remoto, aula assíncrona e plataforma de comunicação são termos, entre outros, que entram no vocabulário do cotidiano das pessoas desde que a pandemia de Covid-19 nos forçou ao isolamento social em março de 2020. Esse fato tornou relevante a discussão sobre os ecossistemas de comunicação possibilitados pela importância das mídias em nosso cotidiano, seja no trabalho, nas relações familiares e nas escolas. Com a pandemia de Covid-19, as mídias adquiriam um papel ainda mais relevante no nosso cotidiano e sua inserção na prática escolar deixa de ser a discussão da ordem do dia para ser o processo comunicacional que cada uma viabiliza. Neste artigo, identificamos como a comunicação é feita nos Modos Estrela, Círculo e Rede e qual ecossistema de comunicação corresponde a cada um e discutimos como o conceito de ecossistema torna-se interessante para compreender os processos comunicacionais e educacionais. Propomos, por fim, o esquema de um ecossistema educomunicativo como uma ferramenta para, a partir do aprendido durante a pandemia, elaborar propostas para a pós-pandemia. Palavras-chave: Ecossistema comunicativo. Ecossistema de aprendizagem. Ecossistema educomunicativo. Aprendizagem em rede.