Quando o capital vai às compras: direitos sociais, privatização e a acumulação capitalista - Granemann, Sara (Revista Linhas, 2020)
A hipótese que temos trabalhado há algum tempo, nas pesquisas em curso, toma em análise, por ser determinante, a função econômica do Estado. Função econômica que no modo de produção capitalista sempre existiu, mas que se metamorfoseou no seu evolver e, atualmente, ocupa uma centralidade nos tempos de normalidade e nos momentos de crise que não se pode ignorar para a compreensão da acumulação capitalista na sua totalidade. A previdência social – um direito da classe trabalhadora – é submetida a exóticas alterações para que se transforme no seu contrário – numa forma capital – é observada como fenômeno concreto para tentar atualizar modos de ser do Estado burguês em nossos dias. Palavras-chave: Ajuste econômico-social. Acumulação capitalista. Capital fictício.