O ensino de música nas escolas estaduais de Santa Catarina da Grande Florianópolis: uma análise com base no ciclo de políticas - Vasconcelos, Helena Villas Garcia; Schambeck, Regina Finck (Revista Linhas, 2019)
Este artigo apresenta dados relacionados à pesquisa de mestrado intitulada A implementação da Lei n. 11.769/2008: um estudo na rede estadual de Santa Catarina com foco na Grande Florianópolis, que teve como objetivo compreender a inserção da música como conteúdo curricular obrigatório nas escolas estaduais de Santa Catarina, depois da aprovação da Lei n. 11.769/2008. A abordagem qualitativa com um estudo de caso foi utilizada como metodologia. A coleta de dados se deu através de entrevistas e grupos focais. Os representantes das gerências regionais de educação (Gered) e o representante da Secretara de Educação (SED) consideram que a música faz parte da disciplina de Arte. Os professores, por sua vez, reforçam que a lei foi importante, porém, não trouxe modificações para a implementação da música como conteúdo obrigatório na área de Arte. Segundo a abordagem do ciclo de políticas, no contexto da prática, os professores e demais profissionais exercem o papel de interpretação e reinterpretação das políticas. Sendo assim, o que acreditam e o que pensam têm um papel fundamental na implantação ou não das políticas educacionais. Os resultados apontam que, nas escolas estaduais, as aulas de Arte ainda acontecem de forma polivalente. Palavras-chave: Educação Musical. Professores de Arte. Ciclo de Políticas.