A internacionalização das políticas educacionais na formação docente: abordagens na produção da Pós-Graduação em Educação na Amazônia Legal (Revista Linhas, 2024)
Este estudo objetiva mapear a produção acadêmica da Pós-Graduação em Educação nas dissertações e teses, no período de 2010 a 2021, no que tange à inserção do debate da internacionalização das políticas educacionais no campo científico da formação docente na Amazônia Legal. Parte-se de uma perspectiva crítico-dialética que considera a realidade a partir de suas múltiplas determinações, contradições e mediações presentes nas abordagens sobre a internacionalização das políticas educacionais e suas repercussões na formação docente. A pesquisa pauta-se pela metodologia do Estado do Conhecimento, contemplando, em suas etapas constitutivas, a identificação, a sistematização, a categorização e as proposições acerca da temática em análise. Identificar como o processo de internacionalização das políticas educacionais tem sido abordado (ou não) remete, neste estudo, à visibilidade sobre as temáticas emergentes no campo da formação docente na região da Amazônia Legal, a partir do que indicam os seus achados. Perceber essas relações é importante para uma compreensão crítica desse campo de estudo em sua totalidade, no que se refere à inegável influência dos organismos internacionais, agências de fomento e corporações econômicas nas reformas educacionais neoliberais que interferem diretamente no currículo da formação e no trabalho docente, redefinindo, consequentemente, o perfil do professorado para atuar na preparação de indivíduos que atendam aos preceitos da sociedade globalizada. Entretanto, os dados obtidos nesta pesquisa evidenciam a inópia produção sobre a internacionalização das políticas educacionais e suas influências na formação docente, constituindo-se, assim, um campo fértil para as pesquisas nos Programas de Pós-Graduação na região da Amazônia Legal.
Keywords: internacionalização das políticas educacionais; abordagens na formação docente; neoliberalismo; Amazônia Legal