Estágio supervisionado e o ser professor de Filosofia: o que dizem os licenciandos? (Revista Linhas, 2023)
O objetivo deste artigo foi compreender como licenciandos do curso de Filosofia percebem a relevância do estágio supervisionado na sua formação como futuros professores de Filosofia. A pesquisa foi de natureza qualitativa e os dados, coletados em entrevistas realizadas com 17 licenciandos, foram organizados e analisados mediante a análise de conteúdo. Foram identificadas cinco categorias: representações sobre o estágio supervisionado; representações sobre Filosofia; motivação para cursar Filosofia; experiência com a Filosofia no Ensino Médio; aula de Filosofia como experiência filosófica. Os resultados evidenciam que as percepções sobre o estágio supervisionado e o ser professor de Filosofia ancoram-se nas representações que os licenciandos constroem sobre a Filosofia e o estágio em si, bem como na motivação para a escolha do curso e na experiência com a disciplina no Ensino Médio. Há, ainda, indícios da vivência da aula de Filosofia como experiência filosófica durante a formação dos estudantes pesquisados.
Keywords: educação; ensino de Filosofia; formação de professores; estágio supervisionado em Filosofia