“Na luta é que a gente se encontra”: reflexões sobre a greve da educação pública federal de 2012 (Revista Linhas, 2022)
O artigo tem como objetivo apresentar um conjunto de reflexões sobre uma das greves mais potentes da educação pública federal realizada no ano de 2012. Fundamentado nos estudos de pesquisadores vinculados à tradição marxista, o texto analisa como a burguesia brasileira respondeu à crise estrutural do capitalismo e aos seus rebatimentos no Brasil, um país marcado por sua inserção capitalista dependente na economia mundial, pela realização da contrarreforma do Estado e da educação superior que consubstanciaram novas faces do histórico dilema educacional brasileiro. A partir do exame de documentos elaborados pelo movimento grevista, considera a greve como uma resposta política ao processo de refuncionalização das universidades federais realizado pela desestruturação da carreira do magistério federal e pela intensificação e precarização das condições de trabalho docente nas instituições federais de ensino, conduzidas, no referido período, pelos governos petistas. Por fim, indica o saldo organizativo decorrente do movimento grevista, evidenciando a importância da organização classista e combativa do movimento docente com o protagonismo do ANDES/Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições de Ensino Superior.
Keywords: intensificação e precarização do trabalho docente; greve da educação pública federal; contrarreforma da educação superior