Educação e transformação social (Revista Linhas, 2022)
O modelo neoliberal que está se apoderando da educação precisa, além de privatizar, controlar o que é ensinado nas escolas e para isso está introduzindo, com base na chamada "Inovação Educacional", novas fórmulas de aprendizagem com o objetivo de que o conhecimento, os valores e as atitudes educacionais estejam diretamente a serviço das necessidades das empresas e do próprio sistema. O objetivo final da educação deve ser a emancipação, tanto pessoal e individual, quanto coletiva e social. Nestes tempos de crise de todos os tipos: econômica, social, cultural, ecológica... é mais importante do que nunca que nossos jovens tenham as ferramentas para entender como funciona a sociedade, para se defender e para poder melhorá-la. E para isso, o conhecimento e o saber acumulado pela humanidade são estritamente necessários. Manter os estudantes longe do acesso ao conhecimento significa ter cidadãos sem capacidade crítica, o que os transforma em indivíduos dóceis e fáceis de manipular.
Keywords: neoliberalismo; emancipação; crítica educacional; inovação educacional