Arte y educación: concebir el espacio del atelier como una oportunidad de innovación didáctica (Revista Linhas, 2022)
Desde la Licenciatura en Educación Inicial y la Licenciatura en Artes Visuales de la Universidad Católica del Uruguay, se ha implementado un proyecto que busca nutrir a los docentes de elementos incursionar en el espacio del atelier, su diseño, y las herramientas que proporciona, para la innovación didáctica. En América Latina son escasas las formaciones específicas en la adaptación de nuevas pedagogías que involucren recursos artísticos, orientadas hacia el desarrollo de competencias relacionadas con la empatía, la comunicación, la comprensión de su contexto y el respeto por el medio ambiente. Para esta propuesta pedagógica incluimos algunas de las técncias y postulados de la cultura del atelier que se gesta en las Escuelas de Infancia en los inicios de los años 60, en el municipio italiano Reggio Emilia. Son escuelas inspiradas en el enfoque socio-constructivista del conocimiento y la valorización de una multiplicidad de lenguajes expresivos de Loris Malaguzzi (Cavallini et al., 2017). El atelier se configura como un espacio que cristaliza los aprendizajes. En palabras de Vecchi: “la percepción sensorial, el gusto de la seducción, lo que Malaguzzi llamaba la vibración estética, pueden ejercer de catalizadores de un aprendizaje, y cómo pueden apoyar y alimentar un conocimiento que no se nutre solo de información”. Para esta propuesta, nos planteamos tres objetivos específicos: 1) Sensibilizar a los participantes en la deconstrucción de la neutralidad aparente de los objetos cotidianos, para comprender las formas de percepción del sujeto; 2) Reflexionar acerca del postulado hacer es pensar, definido por el filósofo Richard Sennet como la convicción de que todas las habilidades incluso las más abstractas como pensar, deducir, etc., comienzan como prácticas corporales (2013); 3) Ejercitar un rol docente posicionado como guía y facilitador de experiencias.
Keywords: arte y educación; innovación didáctica.