Padrão neoliberal de acumulação, ideologia e mercantilização da educação superior (Revista Linhas, 2021)
O artigo trata das relações existentes entre padrão de acumulação de capital, ideologia e mercantilização da educação superior. Parte do conceito de ideologia, utilizando-se do projeto de universidade elaborado pelo Sindicato Nacional dos Docentes de Instituições de Ensino Superior – Andes-SN, e discute a mercantilização como impulso inerente à reprodução ampliada do capital, para, depois, apresentar o quadro de mercantilização e privatização em que se encontra a educação superior num momento de crise do padrão neoliberal de acumulação de capital. Ao final, apresenta desafios com os quais o projeto do Andes-SN se depara e aponta para a necessária unificação das diversas lutas realizadas pelas comunidades acadêmicas – pautas corporativas e identitárias – com as demais forças sociais que personificam o trabalho. O projeto defendido pelo Andes-SN só pode avançar se assumido na práxis das forças do trabalho, pois essa luta dirige-se a um horizonte que pressupõe transformações estruturais da sociedade brasileira.