Educación en tiempos de pandemia: tensiones, evidencias y emergencias de la relación educación y tecnología (Revista Linhas, 2021)
Este artículo hace parte de las discusiones, indagaciones y reflexiones que hemos tenido en el Grupo de Educación en Ambientes Virtuales (EAV) de la Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín, en el marco de la pandemia a poco menos de un año del aislamiento preventivo decretado en Colombia el pasado 16 de marzo de 2020. Derivado de este ejercicio presentamos cincos aspectos que representan tensiones, evidencias y emergencias que debemos considerar para enfrentar la nueva cotidianidad educativa. A partir de un contexto sobre algunas de las características de la educación en Colombia, se plantean elementos de la nueva cotidianidad educativa y sus implicaciones; las distintas caras de la brecha digital, que han acentuado nuestras desigualdades; la inminencia de una pedagogía híbrida que invita a asumir nuevas reflexiones pedagógicas; la importancia de crear ambientes no solo para gestionar el aprendizaje sino las emociones, y finalmente una invitación a repensar los límites y oportunidades que nos brinda la tecnología en cada contexto.Palabras clave: Pandemia. Covid-19. Educación. Brecha digital. Pedagogía híbrida.