Argentina 2020: vicisitudes y dilemas de la educación pública en contextos de pandemia (Revista Linhas, 2021)
La pandemia Covid-19 y las consecuentes políticas de aislamiento social empujaron a la educación a una virtualización forzosa. Las y los docentes tuvieron que aprender e imaginar formas de utilizar las tecnologías digitales para poder continuar con los procesos de enseñanza-aprendizaje por fuera de la presencialidad. Esto adquirió una complejidad especial en Argentina y Latinoamérica, en un contexto de precarización tanto de la labor docente como de las condiciones de disponibilidad y acceso a las tecnologías digitales y a Internet, indispensable para continuar con la tarea educativa en el contexto actual. Este artículo realiza un repaso por la legislación y las políticas públicas argentinas de la última década, que nos ayudan a comprender los desafíos y dificultades con los que escuelas, alumnado y docentes se vieron enfrentados para continuar con la tarea educativa. Luego, realizamos un análisis de experiencias, percepciones y sentires de docentes que se encontraron ejerciendo la educación virtual / a distancia durante el 2020, recabadas a partir de “Conversaciones en Red I y II”, ciclos de debate en línea organizados por la cátedra de Organizaciones Sociales y Educación (Facultad de Ciencias de la Comunicación -UNC) y el Grupo de Trabajo de CLACSO Apropiación de Tecnologías Digitales e Interseccionalidades durante junio, julio y agosto del 2020.Palabras clave: Tecnologías digitales. Educación. Brecha digital. Políticas educativas.