O trabalhador docente na escola pública: Novos elementos de subsunção ao capital (Revista Linhas, 2020)
Neste artigo, problematizamos o papel do Estado no capitalismo contemporâneo em relação ao aprofundamento da crise mundial do capitalismo e a subsequente necessidade de soluções, via reformas impopulares, para se contrapor à queda tendencial da taxa de lucro. Para tanto, buscamos apoio nos escritos de Marx, Engels, Lenin, Gramsci e outros autores do campo marxista, e retomamos as seguintes categorias e conceitos: trabalho, trabalho produtivo e improdutivo, lei da queda tendencial da taxa de lucro, e a crise do capital. Como expressão desses elementos de subsunção ao capital, apresentamos o caso da Rede Municipal de Educação de Florianópolis, destacando processos de terceirização, subvenções sociais, e as novas formas de contratação de trabalhadores docentes.Palavras-chave: Crise do capital. Trabalhador docente. Rede Municipal de Educação de Florianópolis.