Metodologías feministas con tecnologías para la gestión de la información en la enseñanza universitaria (Revista Linhas, 2020)
En nuestras universidades, para avanzar hacia un modelo de enseñanza-aprendizaje que sitúe el alumnado en el centro, es necesario facilitar su aprendizaje autónomo, en colaboración y generando capacidades para la elaboración de proyectos de investigación en perspectiva de género. En este sentido, el proyecto FAAMEF (Facilitando el aprendizaje autónomo sobre metodologías de investigación feminista) se propuso facilitar el aprendizaje autónomo y colaborativo de las metodologías de investigación feminista con la construcción, uso y difusión de un repositorio on-line en Zotero sobre metodologías de investigación feminista. En este artículo presentamos brevemente el proyecto y sus especificidades y nos adentramos en el análisis de la implementación de sus dos primeras fases. Con ello exponemos que los y las alumnas, aunque no sin dificultades y puntos de partida diversos, no sólo han aprendido a seleccionar, organizar y evaluar referencias bibliográficas de forma autónoma y en colaboración satisfactoriamente, sino que han comprendido la utilidad de herramientas como Zotero. Además, han desarrollado la capacidad de pensar críticamente alrededor de los contenidos de las metodologías de investigación feminista.Palabras clave: Aprendizaje autónomo. Zotero. Metodologías feministas. Innovación docente.