Socialização profissional de docentes na universidade: contribuições teóricas para o debate (Revista Linhas, 2019)
A docência universitária é uma profissão que se efetiva em uma determinada instituição social e, que, portanto, assume compromissos com a construção e mediação entre os estudantes e o conhecimento, com a perspectiva de possibilitar a esses sujeitos se desenvolverem, tornarem-se autônomos e questionadores. Diante da natureza complexa do trabalho docente, torna-se fundamental problematizar os processos formativos da docência, especialmente, dos professores principiantes na carreira universitária, por se tratar de uma fase marcada por vivências de solidão acadêmica e sentimento de insegurança em relação ao enfrentamento da profissão. Diante do exposto, questionamos: Quais pressupostos teórico-metodológicos podem contribuir com processos formativos de professores principiantes na educação superior? Por meio da pesquisa teórica, nossa proposta foi discutir os conceitos relacionados à formação, identidade e socialização profissional que favoreçam a ampliação e aprofundamento dos debates referentes aos processos de desenvolvimento profissional desses professores. Essa investigação se insere no amplo conjunto de pesquisas voltadas, sobretudo, para o conhecimento da formação docente. Dirige-se mais propriamente à compreensão e aprofundamento de conceitos que contribuem para elucidar a problemática relacionada aos impasses e desafios enfrentados pelos professores recém-ingressos na docência. Evidenciamos que os fatores externos – econômicos, sociais e culturais – e as políticas de formação, ingresso e estatuto profissional, têm impactos e consequências nas condições de permanência na profissão, o que indica a necessidade de maior aprofundamento teórico para a compreensão desses condicionantes. Nosso entendimento parte do princípio de que é preciso colaborar para a constituição de uma Pedagogia Universitária, pautada na cultura de apoio permanente aos docentes principiantes e na defesa da profissionalização desses professores.Palavras-chave: Professores Iniciantes. Socialização Profissional. Professores - Formação.