El Centro Internacional de la Cultura Escolar - del patrimonio y memoria de la educación a la sociedad del conocimiento (Revista Linhas, 2018)
Este trabajo muestra al Centro Internacional de la Cultura Escolar en sus objetivos, estructuras y líneas de acción como un instituto dedicado a investigaciones acerca de la cultura de la escuela en una perspectiva historiográfica, pluridisciplinaria y comparativa. Expone los orígenes del centro en sus relaciones con las tradiciones locales y regionales en que se asienta y con la experiencia académica y profesional de sus promotores, adscritos en su mayor parte a las universidades de Castilla y León, aunque en conexión con investigadores de toda España y de todo el mundo, con especial énfasis a Europa y América Latina. Analiza finalmente los campos de estudio en las tres grandes áreas que atiende el CEINCE: Memoria y Patrimonio de la Educación, Manualística y Cultura Escolar y Sociedad del Conocimiento, mostrando algunas líneas específicas de actuación. La presentación se acompaña de algunas imágenes ilustrativas de los espacios del CEINCE.Palabras clave: CEINCE. Cultura Escolar. Patrimonio de la Educación. Memoria de la Educación. Manualística. Sociedad del Conocimiento.