Cachimônia: pela alfabetização lenta (Revista Linhas, 2017)
Na trajetória histórica da alfabetização, as orientações postas à escrita se deslocaram desde a ideia de que esta seria o ‘registro da fala’, até a compreensão de que leitura e escrita fluem no complexo esforço intelectual da criança, considerada em sua autoria. O objetivo do estudo que subsidiou este artigo foi investigar escritas infantis a partir do entendimento de que estas escritas seriam a ‘representação do pensamento’, refutando o determinismo posto pela fala. Como procedimento metodológico, foram coletadas e analisadas escritas infantis, compreendidas enquanto ‘mônada’ – indissociáveis e plenas de suas próprias histórias. Em sua conclusão, o estudo reivindica uma alfabetização lenta, que acolha as crianças em suas interações, enunciações, discursividades, pensamentos.Palavras-chave: Alfabetização; Leitura; Escrita.