Imaginário das águas especulares: potencializando significados (Revista Linhas, 2016)
O espelho é suporte para o simbolismo na ordem do conhecimento e que derivou especulação. Especular, portanto, significa estudar, observar com atenção. Meditar, contemplar. Este consiste um grande desafio para pesquisadores e pesquisadoras que estudam imaginário, gênero e sexualidade: tentar analisar os detalhes, as minúcias de temas que são paradoxais, enigmáticos, ambíguos tais como o espelho – que é símbolo da pureza, da verdade, da sinceridade, mas tem a ambiguidade das verdades e mentiras por gerar enganos e imagens deturpadas. Este texto pretende problematizar os devaneios diante do reflexo das águas, tais como, nas Metamorfoses do poeta Ovídio, a história de Narciso. O espelho da Alice no País das Maravilhas e o espelho mágico da bruxa da Branca de Neve. Gilbert Durand associa o reflexo da água ao complexo de Ofélia da obra Hamlet, de William Shakespeare. Essas reflexões potencializam a educação para as sexualidades e as relações de gênero.Palavras-chave: Imaginário das águas; Espelhos; Gênero; Sexualidade.