Cerimônias de homenagens ao “fundador da República brasileira” realizadas na Escola Agrotécnica Federal de São Cristóvão – SE (1939-1960) (Revista Linhas, 2016)
Este artigo investiga a apropriação da imagem de Benjamin Constant pela EAFSC-SE, através da compreensão das cerimônias cívicas anuais de que foi destinatário como patrono da Instituição. Foram consultadas fontes documentais diversas e entrevistas. Na Escola, as cerimônias de homenagens a Benjamin Constant tiveram origem quando, em 1939, o “fundador da República” foi erigido a patrono do Estabelecimento. Nos anos que se seguiram, a Instituição tratou de incutir nos alunos a admiração, o respeito e a saudação a Benjamin Constant. Nas cerimônias institucionais em homenagem ao patrono, além do desfile cívico, ocorriam cantos cívicos, hasteamento da bandeira nacional, discursos, palestras, o almoço de confraternização e atividades esportivas. A apropriação da imagem deste vulto nacional servia para incutir o civismo e o patriotismo entre os alunos.Palavras-chave: Benjamin Constant; Ensino Agrícola; Escola Agrotécnica Federal de São Cristóvão; Sergipe