Representaciones sobre la educación a distancia: El caso de la Universidad Nacional de la Rioja (Revista Linhas, 2016)
Este artículo presenta el resultado de investigación de un trabajo que analiza las representaciones sociales que existen en los estudiantes de grado y posgrado de la Universidad Nacional de La Rioja, a partir de las cuales estructuran y ponen en acto su desempeño en la modalidad a distancia. Conocer qué imágenes, valoraciones, y expectativas construyen  los estudiantes de grado y posgrado de la Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR) acerca de la modalidad de educación a distancia fue la premisa que permitió guiar este trabajo de investigación. A partir de entrevistas, encuestas y observación esta investigación realizó un análisis minucioso en el que se tuvo en cuenta el criterio de los estudiantes, el contexto de su opinión y su posición frente al uso adecuado de las TIC como parte de su vida universitaria. Al conocer su percepción se pudo  definir posibles soluciones que aporten en la orientación adecuada de la modalidad a distancia, teniendo en cuenta las características de la generación estudiada. Interpretando las propias vivencias del caso de la Universidad Nacional de La Rioja, se elaboraron conceptos aplicables y demostrables en la experiencia de los estudiantes de dicha institución. Todo esto permitió la construcción del conocimiento particular que sirvió como guía hacia la ejecución e implementación de nuevos programas además de dar a luz datos necesarios y relevantes para mejorar las herramientas en uso.Palabras clave: Educación a distancia, Representaciones sociales,  Estudiantes, Imágenes, Valoraciones, Expectativas.