Escribir sobre la primera infancia. Las prácticas biográficas de las profesionales (Revista Linhas, 2015)
Desde pricipios del siglo XX, forma parte de las prácticas comunes de numerosas familias el conservar la huella de las «primeras veces» por la imagen o el escrito. Estas huellas materiales sobre el nacimiento y la primera infancia, lo mismo que las prácticas asociadas, participan del movimiento que acompaña, tanto como testimonia, la ﬁgura del padre biógrafo y el proceso biográﬁco en el seno de la familia (Francis, 2006, 2011, 2012). Trata el estudio de un cuerpo constituído de objetos tales como los cuadernos de vida, libretas de vida o sea «cajas de tesoro» y entrevistas con profesionales que los realizan: maestras en escuela de párvulos, educadoras, auxiliares familiares y maternas. Dan los resultados una idea de las prácticas biográﬁcas de las profesionales y de los sentidos que encierran. Cuando el nacimiento, la primera infancia y la niñez, se va tejiendo una trama de narraciones en la que unos objetos, « saturados de signiﬁcados implícitos» (Kaufmann, 1997, p. 113) contribuyen a la producción de relatos sobre el chiquillo, sobre su historia individual o sobre su historia dentro o por el grupo, el de la familia de acogida, de la guardería infantil, de la escuela de párvulos. Así pues, suelen estos cuadernos y libretas de vida testimoniar de la perspectiva biográﬁca (delory-Momberger, 2005) y de los espacios de relación consigomismo y con otros - profesionales, padres, el niño mismo - (co)productor de sus huellas, que encierra. Estos relatos que rayan en unos escritos «del yo» y «para el prójimo» (Lejeune & Bogaert, 2006) están entre litteracy y memoracy ya que ahí también se encuentran transformados « la relación y la función de la memoria, de la huella y del archivo» (Gardey, 2008).Palavras-chave: Huellas biográﬁcas; Profesionales; Primera infancia.