O conceito de campo de Pierre Bourdieu: possibilidade de análise para pesquisas em história da educação brasileira (Revista Linhas, 2015)
O trabalho é parte integrante dos estudos e das sistematizações teóricas que embasaram a produção da pesquisa de Mestrado desenvolvida pela autora, a qual está circunscrita no campo da Educação, em especial, da História da Educação. O frequente emprego do conceito de campo nas pesquisas educacionais brasileiras demonstra o quanto Pierre Bourdieu tem influenciado a produção acadêmica na educação, no entanto, tal uso nem sempre tem sido feito de forma a situar devidamente tal conceito num contexto mais amplo das produções de seu autor. Assim, este trabalho teve como objetivo lançar luz sobre o conceito de campo de Bourdieu, ao mesmo tempo em que pretende discuti-lo de forma contextualizada. Para tanto, além do conceito de campo, sua definição e suas propriedades, são abordados também outros conceitos do mesmo autor, tais como habitus e capital, os quais estão intimamente ligados àquele primeiro. O foco no campo intelectual como um dos campos de produção cultural se deve às possibilidades que as formulações de Bourdieu trazem à compreensão dos discursos dos intelectuais, do lugar de onde falam, de suas formulações, escolhas e recusas. Tais análises tornaram-se importantes para a pesquisa em questão, que trabalhou com discursos intelectuais como fontes com a finalidade de perceber projetos de educação e de formação de professores para o meio rural presentes no contexto brasileiro e catarinense de meados do século XX.Palavras-chave: Campo; Campo intelectual; BOURDIEU, Pierre, 1930-2002; História da Educação Brasileira.