O elo de veneração: o velho e o novo nos quadros de formatura (Revista Linhas, 2015)
Este texto se propõe analisar dois quadros de formatura do Curso Normal construídos durante a década de 1920, pertencentes à coleção do acervo do Colégio Coração de Jesus, localizado na cidade de Florianópolis, capital do Estado de Santa Catarina. Além da análise serão apresentadas algumas reflexões teóricas e discussões dos autores que estudam temas correspondentes. A análise desses artefatos se inscreve na perspectiva da cultura material escolar que permite estudá-los como portadores de vestígios ou intenções de verdade que possam trazer à tona as vivências e práticas cotidianas da educação escolarizada. Nos quadros de formatura analisados aqui é possível encontrar uma convivência intrigante entre elementos do universo fotográfico e da arte pictórica. Estas composições, predominantemente imagéticas podem revelar nuances do investimento político, institucional e pessoal engendrados pela efervescência da construção social de necessidades e crenças na formação através da educação. São componentes de uma trama de relações da tessitura social constituída por seus produtores e consumidores que, em contato com eles, deram sentido mútuo as suas existências no universo de uma escola pulsante, de saberes e práticas vividas, sentidas e reproduzidas.Palavras-chave: Educação; Santa Catarina; História; Colégio Coração de Jesus (Florianópolis, SC); Fotografia.