A constituição de um novo paradigma das ciências sociais. Observações teórico-metodológicas sobre “Les Héritiers” (Revista Linhas, 2014)
Pretende-se, no presente texto, estabelecer algumas observações teórico-metodológicas acerca da obra Les Héritiers, de Bourdieu e Passerron, publicada em 1964, como compartilhando a mesma concepção de ciência que Le Métier de Sociologue, originalmente publicado em 1968. Para tanto, o texto é disposto de acordo com a seguinte estrutura: em primeiro lugar, discutem-se a concepção de educação e escola que estão presentes em Durkheim; em segundo lugar, aborda-se a sociologia francesa de meados do Século XX, dando especial atenção ao hiperfuncionalismo de Parsons; em terceiro lugar, discutem-se os aspectos teóricos e metodológicos de Les Héritiers e a ideia de ciência apresentada em Le Métier de Sociologue como sendo compartilhada por Les Héritiers.Palavras-chave: Os Herdeiros; Epistemologia das Ciências Sociais; Ciência; Bourdieu; Passeron.