El patrimonio intangible en el Museo de las Escuelas (Revista Linhas, 2014)
El patrimonio material o inmaterial está constituido por aquellas cosas, relatos o prácticas que un grupo social, institución o persona, le han otorgado cierta legitimación y significado, en un tiempo histórico determinado. Entendiendo a la escuela como una institución generadora de una cultura específica podemos acordar en que los museos sobre historia de la educación pueden conformar un corpus de patrimonio educativo intangible. En el Museo de las Escuelas hemos creado una serie de dispositivos para ello. Queremos compartir las experiencias relacionadas con la indagación en memorias individuales. En este sentido estamos construyendo lo que hemos llamado “catálogo participativo”. La conformación de un patrimonio intangible, puede contribuir a la construcción de la historia de la educación mediante el aporte de otras voces y también puede ayudar a desenterrar las memorias de los excluidos, los marginados como parte integrante de las culturas minoritarias y dominadas. Palabras clave: Museo; Patrimonio intangible; Cultura escolar; Participación.