Em busca de respostas para as necessidades educacionais da sociedade atual. Uma perspectiva multidisciplinar da tecnologia (Revista Linhas, 2013)
Neste artigo, argumenta-se sobre a necessidade de integrar o conhecimento pedagógico disponível, evitando formas de visões reducionistas informadas pelo imperativo tecnológico e considerando ambientes de ensino e aprendizagem que tentam responder às necessidades educacionais da sociedade de hoje. Para isso, discute-se a importância de considerar novas maneiras de produzir o conhecimento; trata-se das implicações de uma linha de pensamento e ação baseada na primazia dos instrumentos e delibera-se sobre a dificuldade de separar o que está associado ao risco de converter os fenômenos que podemos estudar, ou contribuir para criar algo diferente do que eles são. O artigo termina com a elaboração de uma proposta educativa, não somente baseada na utilização das novíssimas tecnologias da informação e da comunicação, como também na organização de um espaço físico e simbólico, em que cada aluno, ou aluna, possa encontrar um lugar para aprender.