Práticas de assistência à infância no Brasil: uma abordagem histórica DOI: 10.5965/198472381426201376 (Revista Linhas, 2013)
O texto apresenta alguns resultados parciais de duas pesquisas que se vinculam por um tema comum: a assistência à infância. Partindo dessas investigações, o texto objetiva analisar os deslocamentos históricos ocorridos nas práticas de assistência à infância no Brasil e compreender a forma como tais práticas operam sobre a população infantil. Utilizando como ferramenta teórico-metodológica a noção de governamentalidade desenvolvida por Michel Foucault, o texto é desenvolvido em quatro seções. A primeira, trata do entendimento de história que acompanhará este trabalho, mostrando que, ao olhar tanto para a emergência do sentimento de infância quanto para o surgimento de práticas de assistência às crianças, não buscamos uma origem ou um ponto embrionário de onde tudo possa ter evoluído. A segunda seção busca entender como, a partir do processo de visibilidade da infância que se engendra com a Modernidade, as crianças passam a ser alvo de tecnologias de poder. A terceira e a quarta abordam os deslocamentos ocorridos nas práticas de assistência à infância ao longo da história. Estas seções procuram mostrar essas práticas se constituem a partir de determinados regimes de verdade instituídos em cada período histórico estudado. Por fim, na última seção, apresentamos algumas possibilidades de continuidade do estudo a partir de problematizações que nos são colocadas frente ao contexto contemporâneo.