TECNOLOGIAS DIGITAIS: práticas e reflexões no contexto do ensino fundamental (Revista Linhas, 2012)
Estamos imersos no contexto digital. O que antes demorava para ser anunciado, hoje é feito instantaneamente em diferentes linguagens, o que muda a forma de ser e de estar dos sujeitos no mundo. Suas condutas são modificadas e, com elas, as formas de conhecer. Nesse contexto os processos educativos carecem de redimensionamentos a fim de inserir as escolas na cultura digital. Nesse artigo apresentamos um recorte de um estudo realizado no contexto do projeto UCA. Alguns conceitos da Biologia do Conhecer foram tomados como base teórica e a Pesquisa-Ação como abordagem metodológica, pois a pesquisa organizou-se a partir de uma experiência real em uma escola pública no contexto da inserção de laptops no modelo 1:1. Os dados foram construídos com base nos diários de bordo de pesquisadores que acompanharam essa experiência. Os registros foram analisados a partir da análise textual discursiva. Os resultados indicam que a inserção do laptop provocou a reconfiguração da sala de aula, em algumas situações, e a emergência de novas configurações de relações interpessoais entre estudantes e professores. Indicam ainda que o processo pedagógico está saindo, em alguns momentos, do foco do discurso do professor, abrindo novas possibilidades de interação em rede, onde estudantes e professores participam mais ativamente do processo educativo, atuando em convivência. Outro aspecto que foi encontrado é o tensionamento entre os domínios de ação do professor, que tem dificuldade de sair de seu papel de controle, e dos estudantes, que estão se constituindo em movimentos de exploração, questionamentos e interação.