EL CURSO FILOSÓFICO: supuestos y posibilidades O CURSO FILOSÓFICO: hipóteses e possibilidades THE PHILOSOPHICAL COURSE: assumptions and possibilities (Revista Linhas, 2012)
En este trabajo se revisarán algunos supuestos que subyacen en la enseñanza de la filosofía (la formación docente, la concepción de filosofía adoptada, etc.), que de alguna manera dan sentido a las clases, y que no suelen ser revisados con la atención que merecerían. Esta revisión de la construcción de las propuestas de enseñanza tiene como objetivo mostrar los criterios no explicitados y los diversos condicionamientos que operan cuando se “da clase” de filosofía, ya que son, en definitiva, los que establecen las propuestas docentes efectivas del curso. A partir de este reconocimiento, se sugerirá una posible forma de encarar la enseñanza de la filosofía desde la propia filosofía, para luego dar lugar a eventuales alternativas didácticas.Palabras clave: Enseñanza filosófica. Didáctica de la filosofía. Formación docente. Aprendizaje filosófico.