O Último Reduto Legalista – As Ações da Revolução de Trinta em Florianópolis, Principal Resistência no Brasil Meridional The Last Legalist Redoubt – Actions of the 1930 Revolution in Florianopolis, Main Resistance in South of Brazil (Revista Linhas, 2008)
Este artigo analisa as ações da Revolução de Trinta transcorridas em Florianópolis e que culminaram com a derrubada dos dirigentes legais do país. A cidade se colocou como o principal reduto da defesa da legalidade no Brasil meridional e resiste até o último dia do movimento. A análise assentou-se em fontes primárias como jornais, telegramas, documentos oficiais, documentos extra-oficiais, relatos orais e fontes historiográficas. O principal objetivo é a busca das razões que destacaram Florianópolis como principal foco de defesa na região e o envolvimento da imprensa no processo de afirmação dos dirigentes.Palavras-chave: Revolução de Trinta. Florianópolis. Imprensa. Política.Abstract: This article analyzes the actions of 1930 Revolution which occurred in Florianopolis and brought down the legal country’s government. The city was the main place of resistance in defense of legality in southern Brazil and resisted until the last day of the movement. The analysis was based on primary sources such as newspapers, telegrams, official documents, extra-official documents, oral reports and historiographical sources. The main objective is the search for the reasons that stand out Florianopolis as the main focus of defense in the south region and the involvement of the press in the process of government’s affirmation. Keywords: 1930 Revolution. Florianopolis. Press. Politic.