Pulsión creativa del currículum vívido desde la alteridad (Revista Linhas, 2026)
Este artículo problematiza las políticas curriculares contemporáneas configuradas bajo lógicas de performatividad, que reducen el currículum a un dispositivo técnico orientado a la medición y estandarización. Frente a ello, se propone una lectura posestructural que lo comprende como práctica discursiva atravesada por disputas hegemónicas y procesos contingentes de producción de sentido. Se introduce la noción de pulsión creativa del currículum vívido desde la alteridad, como profundización teorética de la línea de investigación sobre acción creativa del currículum vívido (Burgos, 2017). Para ello, se propone el marco de   pulsión lacaniana como circuito que bordea un vacío con la deconstrucción derrideana y la teoría de la articulación de Laclau. Asimismo, se incorpora la perspectiva de Enrique Dussel (1998), al situar la exterioridad del otro como fundamento ético-político que interpela el orden curricular. Se sostiene que la creatividad pedagógica es una dinámica relacional que emerge en la alteridad. Se concluye que la pulsión creativa abre el currículum vívido a procesos de resignificación en contextos educativos contemporáneos complejos.
Keywords: currìculum vívido; creatividad; alteridad; dislocación; política curricular