Entre rastros/heranças: enunciação, hibridismo, alteridade e suas reverberações no pensamento curricular (Revista Linhas, 2026)
O objetivo deste artigo, em tom ensaístico, é discutir as reverberações de ideias-forças como enunciação, hibridismo, diferença, alteridade na composição de uma perspectiva curricular alinhada a um referencial discursivo de matriz pós-estrutural. Para compreensão do processo não linear de leitura desses tropos e de como esses se conectam são retomadas as leituras que os fizeram emergir, com especial atenção às formulações de Bakthin e Bhabha, observando suas aproximações e dissensos, percorrendo rastros, tal como dispõe Derrida, não para buscar origem, mas para percorrer os movimentos incertos que permitem deslocar significados e armar a concepção de currículo que tenho mobilizado nas pesquisas em curso: currículo como enunciação cultural. A cultura em seu caráter enunciativo, como produção híbrida que se articula com e na diferença e reclama uma postura ético-política, que emerge de uma dimensão alteritária, é a ideia que alinhava às discussões tecidas e a partir delas, como essas ecoam na defesa de uma dada perspectiva curricular.
Keywords: currículo; enunciação; cultura; diferença; alteridade