De onde vem a ansiedade da “Geração Ansiosa”? Notas sobre crianças, saúde mental e educação na cultura digital (Revista Linhas, 2026)
Este ensaio se propõe a discutir as relações entre crianças, saúde mental e educação na cultura digital, em diálogo com o livro “A geração ansiosa: como a infância hiperconectada está causando uma epidemia de transtornos mentais”, de Jonathan Haidt. A obra, que tem gerado grande repercussão ao redor do mundo, inclusive no Brasil, consolidou-se como uma das principais referências no debate sobre a infância na era digital. Apesar de seu apelo e popularidade, o livro apresenta fragilidades na forma como concebe as crianças, as tecnologias e suas interações, revelando também a dificuldade em abordar as dimensões políticas inerentes à problemática da saúde mental na atualidade.
Keywords: crianças; saúde mental; educação; tecnologias; Jonathan Haidt